При выборе автомобиля коробка передач имеет огромное значение. Всё больше автолюбителей в последнее время склоняются к «автомату». Обусловлено это не только лёгкостью его эксплуатации, но и ассортиментом моделей, которыми оборудуют современные автомобили. Но всё ещё находится немало любителей механической трансмиссии. Разберёмся в преимуществах и недостатках механических и автоматических коробок переключения передач.
МКПП
Механическая трансмиссия представляет собой коробку из четырёх, пяти или шести ступеней переключения передач. Выпускают двух — и трёхвальную коробки. Первая ставится на автомобили с передним приводом, вторая – с задним приводом.
Преимущества:
1. Быстрота в разгоне автомобиля.
2. Продолжительный срок эксплуатации и высокая прочность.
3. При грамотной эксплуатации автомобиля, оснащённого механической коробкой, экономично расходуется топливо.
4. Простота обслуживания и ремонта, невысокая стоимость.
Недостатки:
1. Накладки сцепления достаточно быстро стираются и нуждаются в замене.
2. Сложность управления, в том числе, необходимость выбрать правильную передачу в той или иной ситуации.
3. Возможен перегруз двигателя.
АКПП
Существует несколько типов «автоматов», применяемых для автомобилей. В первую очередь, это стандартная (гидромеханическая) трёхступенчатая коробка. В системе уже отсутствует педаль сцепления, но есть ручной режим переключения скоростей.
Минусы такой трансмиссии заключаются в:
— большом расходе топлива;
— высоких ценах на обслуживание;
— невозможности его буксировки (используют только эвакуатор);
— рывках и толчках при попытке резко увеличить скорость.
Лучше всего подходит для езды по улицам мегаполиса. Устанавливается на небольшие микроавтобусы и внедорожники.
Вариатор выгодно отличается от гидромеханической коробки плавностью крутящего момента, поддерживая оптимальную мощность двигателя. По сравнению со своей предшественницей, вариатор более экономичен в расходе топлива. Основной недостаток заключается в образовании постороннего звука (гул в двигателе) при разгоне. Устанавливается на внедорожники и небольшие микроавтобусы. Подходит для размеренной плавной езды.
Роботизированная трансмиссия совмещает в себе «механику», взяв от неё структуру строения, и «автомат», взяв от него манеру управления. Эта коробка экономичнее «механики» в потреблении топлива. С 2003 года выпускают автомобили с коробкой – роботом, имеющей двойное сцепление. Такая доработка была необходима из-за невозможности плавного разгона автомобиля с места и длительного переключения скоростей. С появлением двойного сцепления увеличилась и цена трансмиссии.
Первую версию робота можно встретить на недорогих автомобилях, она предназначена для спокойной езды. Вторая версия – не уступает «механике» в манёвренности и используется драйверами.
Учитывая современные разработки и обобщая всё вышесказанное, можно выделить неоспоримое преимущество всех коробок передач автоматического типа — лёгкость управления.
К недостаткам можно отнести:
— высокую стоимость;
— небольшой, по сравнению с механикой, срок эксплуатации и меньшую надёжность.
Заключение
Автомобилестроение шагнуло далеко вперёд, предложив нам робота в качестве трансмиссии. Однако это новаторство, скорее, относится к механической, чем автоматической коробке. Если есть какая-то неуверенность в себе, то лучше взять «автомат». Если вы – опытный водитель, берите механику.