Выкуп авто в Москве за наличные

Время работы: с 9:00 до 22:00
Каждый день без выходных

+7 (495) 155-13-05

Что делать при ДТП?
Правильный порядок действий водителя

gallery/500c7e_2e439950c3764f2a9ddb71ea28c55b5d-mv2

Особенности поведения при ДТП


То, как водитель должен вести себя в случае аварии, определяет специальное постановление правительства. Именно в этом законодательном документе можно узнать все сведения относительно действий всех участников любого ДТП. Существует несколько основных особенностей, которых обязательно нужно придерживаться.


Прежде всего, попав в аварийную ситуацию на дороге, водитель обязан остановиться и не трогаться с места. Существует определенная последовательность действий для всех участников ДТП:


- включение «аварийки» с обязательным установлением знака аварийной установки, расстояние от машины при этом должно составлять не меньше 15 метров;

- убедиться в том, что пострадавших в аварии нет, в ином случае обязательно вызвать скорую помощь;

- вызвать сотрудников службы ГИБДД;

- сообщить об аварии в страховую службу;

- по возможности делается фиксация происшествия: можно сделать фото или видео с места события для дальнейшего предъявления их в качестве доказательства;

- после приезда сотрудников службы ГИБДД участник должен содействовать правильному составлению протокола. Обязательно нужно убедиться в том, что все данные внесены в протокол достоверно и точно.


Инспекторы ГИБДД выдают владельцу машины справку для обращения в страховую компанию по специальной форме.

После того как участник происшествия дождется окончания работы инспекторов ГИБДД, ему нужно сразу пойти в свою страховую компанию, где следует подать заявление на получение страховых выплат.


В страховой компании нужно предъявить специальное заявление, а также документы владельца машины, включая паспорт и водительские права, страховой полис и документы транспортного средства. В страховой компании также требуют предоставление результатов экспертизы происшествия. Более выгодно для владельца машины доверить проведение экспертизы представителям страховой компании, но если результаты не удовлетворяют, можно обратиться к другим специалистам.
 

 


Что делать при ДТП: основные нюансы

Любому водителю нужно знать, что делать при ДТП, а также какие действия нельзя предпринимать ни в коем случае. 

Участник происшествия не должен покидать место аварии, а также изменять расположение машины, пока не приедут представители ГИБДД. Нельзя также производить любой ремонт машины до ее осмотра экспертами. Владелец машины не должен письменно признавать собственную вину, подписывать любые документы и давать какие бы то ни было обязательства другим участникам аварии до приезда инспекторов ГИБДД.

До того как будут проведены все необходимые экспертизы, нельзя принимать даже минимум алкоголя, а также сообщать о том, что перед ДТП имели место любые спиртные напитки.


Отличный порядок действий может быть, если авария произошла не из-за столкновения с другой машиной, а из-за наличия дефектов дороги. В таком случае водителю также необходимо знать, что делать при ДТП.


Если ДТП произошло из-за плохой дороги, по приезде инспекторов ГИБДД обязательно нужно обратить их внимание на эти обстоятельства, желательно также сделать фото возможных ям или трещин в асфальте. Если виновником аварии стала плохая дорога, как правило, такие убытки компенсируются страховкой. Если страховка не оформлена, есть все шансы добиться возмещения ущерба с организации, занимающейся содержанием и обслуживанием дорог.

{{hr_out}}