Выкуп авто в Москве за наличные

Время работы: с 9:00 до 22:00
Каждый день без выходных

+7 (495) 155-13-05

Как заткнуть сотрудника ДПС – может ли инспектор залезть в автомобиль?

gallery/500c7e_b8f6e92a4e324bd085a42ae330fd0f5f-mv2

Инспектор ДПС имеет законное право останавливать транспортное средство, а водитель, в свою очередь, не имеет права этому сопротивляться. Но не всегда инспектор ограничивается проверкой документов: иногда он настаивает на досмотре авто, причем без внятных причин. Часто встречается примерно такой диалог:

- Выйдите из машины, мне нужно провести досмотр.
- На каком основании?
- Потому что я сотрудник ДПС. 

Это как раз вообще не аргумент. Сейчас читатель узнает, когда и как инспектор имеет права на досмотр авто.

Осмотр и досмотр – одно понятие? 

Из-за своей неграмотности многие водители позволяют сотрудникам ДПС делать все что угодно со своим авто. 

Осмотр авто – внешнее изучение транспортного средства, проведение регистрационных и сверочных действий. Сотрудник может посмотреть под капот и заглянуть в салон через стекло.

Досмотр авто – осмотр авто полностью, включая салон и багажник. 

При осмотре авто инспектор преследует следующие цели:

- сверка номеров и маркировочных обозначений; 
- для выявления неисправностей машины;
- при несоответствии груза (если груз не соответствует сведениям в сопроводительном документе);
- при проведении спецопераций. 

Осмотр может проводиться только в присутствии водителя, причем водитель может оставаться в автомобиле. Выходит, что осмотр – добровольное дело. И особой причины для осмотра сотрудник не обязан искать. А вот для досмотра нужна веская причина. 


Процедура досмотра

Теперь о самом интересном. Итак, инспектор останавливает автомобиль и хочет провести досмотр авто. Первым делом водитель должен ознакомиться с удостоверением полицейского. Водитель вправе переписать данные себе. 

Дальше нужно узнать цель досмотра. Он может быть произведен для обнаружения орудий преступления, с целью обнаружения запрещенных грузов и т. д. Причины могут быть разными, но никакие «массовые досмотры» и «планы перехвата» не являются причиной досмотра. А именно это и говорят часто инспектора. 

Важно: если нет военного или чрезвычайного положения, то всякие «массовые досмотры» законом не разрешаются. 

Сотрудник ДПС должен четко обосновать свои действия. Например, «ваше авто похоже внешне по ориентировкам на транспортное средство, в котором перевозятся наркотики».

Досмотр возможен только в присутствии 2 понятых. Причем ими должны быть независимые лица, а не другие сотрудники ДПС. Если же инспектор начинает досмотр авто без понятых, то это уже самоуправство, и об этом нужно ему сказать, ссылаясь на уголовный кодекс. 

Инспектор может пойти на хитрость: он может попросить просто осмотреть аптечку, которая лежит, как правило, в багажнике. По сути, это уже досмотр, а не осмотр. Поэтому следует деликатно узнать о статье, на основании какой он это хочет сделать. Весь сок в том, что такой статьи нет. Если планируется открытие багажника, то это досмотр. Значит, нужны 2 независимых понятых и протокол.

Если досмотр уже начался, то стоит знать, что сотрудник ДПС не может трогать вещи и передвигать их. Если ему что-то мешает, например, пакет на заднем сидении, то передвинуть его может только водитель. Если инспектор сам решил «навести порядок» в машине, то это уже классифицируется как обыск. Значит, на это нужно разрешение. 

Самый важный момент: после досмотра в обязательном порядке должен быть составлен протокол. Там указывается:

- причина досмотра;
- марка авто, номер и другие данные;
- сведения об участниках досмотра (инспектор, понятие, водитель);
- факт фотосъемки или видеосъёмки;
- все необходимые подписи лиц. 

В протоколе указываются вещи, которые были изъяты. 
 


Защита прав

Следует четко усвоить 5 моментов:

1. У досмотра должна быть обоснованная причина.

2. Процедура проводится в присутствии 2-х независимых понятых.

3. Досмотр проводится в присутствии водителя.

4. Инспектор не может передвигать вещи.

5. По итогам обязательно составляется протокол.


Если сотрудник ДПС совершает действия, противоречащие нормам закона, то права водителя нарушаются. Важно всегда иметь при себе мобильный телефон или камеру, чтобы фиксировать все действия инспектора. При составлении протокола водитель имеет права указать, какие именно действия инспектора вызвали у него несогласие. А потом можно будет обжаловать в суде действия инспектора ДПС.

{{hr_out}}